epicurism[World] [Barcelona] 김문정 쉐프의 '까사 구르메(Casa Gourmet)' 2011/03/06 20:46 by oxymoron


둘째날 점심은 책 '스페인은 맛있다'의 저자인 김문정 쉐프가 바르셀로나의 그라시아 지구에서 운영하고 있는 민박 겸 레스토랑 '까사 구르메(Casa Gourmet)'로 잡았다. 한국에서 일주일쯤 전에 미리 예약을 넣어뒀고.. 원래 점심메뉴와 저녁메뉴가 다른데, 이왕 한번 방문하는거 제대로 먹어보고 싶어서 40유로인 저녁 코스를 특별히 점심에 부탁드렸다. 

까사구르메 홈페이지에 찾아오는 길이 자세히 안내되어있다. 참고로 Diagonal 역에서 택시를 타면 약 3.5유로 정도가 나온다. 대중교통은 뭘 이용하더라도 좀 걸어야 하니 차라리 근처 전철역에서 택시를 타는 것이 나을 수도 있다.

까사구르메 홈페이지 : http://blog.naver.com/casagourmet



요 문으로 들어가 2층을 찾으면 된다. 참고로 이동네는 지상층이 0층임..



아담한 집에서 민박을 운영하시는데, 거실이 식당을 겸한다. 



창밖 풍경.



개인 세팅.





이날의 메뉴. 예약을 넣으면서 특별히 갈리시아풍의 문어요리를 부탁드렸다.




까사 구르메에서는 와인도 제공하지만, 낮이라 간단하게 맥주로.
El Buli의 Ferran Adria가 컨설팅한 맥주 INEDIT을 8유로에 마실 수 있다.




첫번째. 따빠스의 하나로 준비된 갈리시아풍 문어요리.



잘 삶아진 문어 위에 맵지 않은 파프리카 가루를 뿌려낸다. 그리고 올리브오일.



아래에는 감자가 깔려있다.



문어가 전혀 질기지 않고 부드럽네..


두번째로 준비된 따빠스는... 레어한 햄들과 만체고치즈, 빤콘토마테.



빤콘토마테. 좀 더 터푸하게 구워주셔도 좋았을 듯 하다.



귀엽게 생긴 쵸리소.


이건 무슨 햄이더라.. 암턴 김문정 쉐프께서 어렵게 햄 만드는 장인으로부터 구해오신다는 햄이다.


만체고 치즈.

만체고 치즈는 까싀티야 라 만차 지방에서 만드는 양젖치즈로, 향이 진하고 스파이시한 맛이 있어서 레드와인이나 헤레즈와도 잘 어울린다고 한다. 프랑스나 이태리만큼은 아니지만 스페인 사람들도 치즈를 엄청 사랑한다고..



이베리꼬 돼지의 등심 부분으로 만든 햄인 Lomo Iberico.
부드러운 식감과 맛이 인상적이어서 결국 이날 오후 백화점 지하에 들러 한덩어리 샀다..ㅋㅋ

어케 일케 얇게 썰어주셨지? ㅋㅋ


상콤한 빤콘토마테.


향이 아주 깊고.. 질좋은 파르마지아노 치즈를 먹는 느낌? 물론 파르마지아노는 소젖이고 만체고는 양젖이지만..



스페인식 새우, 갑오징어 구이.



말 그대로 새우와 갑오징어 등 해산물의 구이. 소스가 새콤하고 콤콤하고 특이했는데,
김문정 쉐프의 비밀 소스라고..ㅎㅎ



올리브가 준비된다.






양어깨살과 서양대추 그리고 말린 자두.



부드럽게 잘 익어있다.



간도 적당했고, 누린내도 전혀 없었고..





양파가 많이 들어있어서 들큰한 맛이 좋았다.


까사구르메 샐러드.



치커리의 일종인 에스카롤라에 건포도 등을 넣고 올리브오일과 발사믹 투입.

접시 아래쪽에 당근을 얇게 채 썬것과 토마토 퓨레가 섞여있었다. 작년말에 효자동의 '타파스구르메'에 방문했을 때 먹었던 '타파스구르메 샐러드'와 비슷하다는 말씀을 드렸더니, 그 샐러드의 레서피도 김문정쉐프가 만들어주고 오신거라고..ㅋㅋ

타파스구르메 방문기 : http://chaser95.egloos.com/10650426



발렌시아식 쌀 요리.


한마디로 빠에야다. 
빠에야의 고향이 발렌시아라고.. 개인 접시에 덜기 전에 솥채로 가져와서 조리된 모습을 보여주셨다.




개인접시에 덜어서.




까만 것은 스페인식 피순대라고 한다. 따로 먹어도 좋지만, 적당히 풀어서 밥에 비벼서 먹으면 더 좋다고..





스페인식 피순대ㅋㅋ



디저트는 뚜른 아이스크림과 바삭한 견과류.


누가 아이스크림과 비슷한 느낌.


오전에 보케리아 마켓에 갔다가 피노쵸에서 콩요리와 소세지 등을 먹은 상태여서, 배가 약간 불렀기 때문에 코스를 전부 소화하는데 약간 버거웠다..ㅎㅎ 그리고 나중에 곰곰이 생각해보니, 민박 하시는 입장에서 점심에는 좀 쉬셔야 할텐데.. 괜히 내가 저녁메뉴를 점심에 해달라는 진상을 부린 것이 아닌가 좀 죄송하더라는..

암턴, 바르셀로나를 방문하실 분들이라면 까사구르메에서 숙박을 하거나, 그게 아니라도 한번쯤 방문해서 한국인 쉐프가 만드는 본격적인 스페인 음식을 친절한 설명과 함께 즐겨보는 것도 좋은 선택일 것 같다. 



까사구르메 Case Gourmet
Travessera de Gracia 173, Barcelona
636 641 800




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덧글

  • pinacle 2011/03/07 21:38 # 삭제 답글

    아 이코스 멋지네요...
    옥시님의 선택이 멋있어요.
  • oxymoron 2011/03/08 13:29 #

    민폐가 아니었는지 모르겠네요..ㅎㅎ
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